МЕНЮ
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
We Speak English
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Как укрепить и лечить сосуды?

23.03.2020
24
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Загрузка...

Сосуды — это каналы, по которым осуществляется перемещение крови по организму. Сеть сосудов представлена артериями, венами и капиллярами, каждый из которых выполняет определенную функцию в системе циркуляции. В целом, сосуды снабжают питанием мышечные клетки, клетки тканей и органов.

Симптомы проблем с сосудами

Сосудистые патологии — телеангиэктазии (сосудистые звездочки), купероз, сосудистые сетки, гемангиомы, винные пятна и прочие — вызваны, в первую очередь, ломкостью сосудов. В качестве симптомов сосудистых нарушений выделяют:

  • изменение цвета кожи: покраснение, синюшность, «мраморность»;
  • сосудистые звездочки;
  • отечность зоны;
  • кровоподтеки и беспричинные гематомы;
  • болезненность участка с патологией.

Способы укрепления сосудов

Среди способов уменьшить проявления сосудистых нарушений, предотвратить появление новых участков и укрепить сосудистые стенки выделяют следующие.

Сон. Восьмичасовой сон показан для общего оздоровления организма и нормализации всех его функций и систем. Кроме того, за этот период стенки сосудов восстанавливают свою прочность и эластичность. Недостаточный сон приводит к развитию атеросклероза, нарушению свободного кровотока, который уменьшает эластичность сосудов, провоцирует их воспаление.

Массаж. Массажные манипуляции по телу или лицу расслабляют мышцы и улучшают общий кровоток, повышают эластичность сосудистых стенок. При щадящем лимфодренажном массаже ног с признаками сосудистых сеток или варикоза достигается снижение давления в сосудах конечностей, организм освобождается от продуктов токсического распада, устраняется отечность, ткани получают достаточно кислорода и питательных веществ. Массаж лица согласно правильным техникам работы с куперозной кожей также нормализует процесс метаболизма в клетках, ускоряет детоксикацию в зоне обработки, нормализует ритм кровоснабжения и способствует уплотнению сосудов.

Контрастный душ. Использование воды контрастных температур дает поочередное расширение и сужение сосудов. Для тела эта манипуляция оказывает благоприятное воздействие, так как контраст воды тренирует эластичную мускулатуру вен и артерий. Для умывания лица с признаками купероза или иными сосудистыми нарушениями контрастные температуры не рекомендуются, поскольку на этом участке сосуды тонкие и более хрупкие. Использовать следует умеренную по температуре воду.

Спорт. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, основная часть крови циркулирует в брюшной полости, во внутренних органах. При ходьбе или занятиях физической активностью около 80% крови направляется к мышцам. Благодаря этому происходит понижение артериального давления, сосуды тела возвращают свой тонус и становятся более эластичными, нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем.

Скипидарные ванны. Лечебная ванна со скипидаром богата кислотами и дубильными веществами, очищающими капилляры и кровеносную систему в целом от шлаков и токсинов, которые разрушают сосудистые стенки и провоцируют образование сетки. В воду комнатной температуры следует добавить скипидар из расчета 12 мл на 10 л воды и погрузить туда проблемную зону. Повторять манипуляцию разрешено 2-3 раза в неделю.

Ходьба. Во время пешей прогулки обеспечивается равномерный прилив крови к легким, почкам, печени, кишечнику. Как результат — внутренние органы получают достаточно кислорода, при этом омывающая их кровь транспортирует скопившиеся токсины по лимфе для последующей утилизации. Так улучшается кровообращение, а ускоренный ток крови, в свою очередь, оказывает массирующее воздействие на сосуды, делая их более эластичными. Кроме того, в процессе усиленного кровотока вымывается плохой холестерин.

Водный баланс. Нехватка воды в организме приводит к сгущению крови, которая на 90% состоит именно из воды. Сгущение провоцирует склеивание эритроцитов, которые транспортируют кислород по организму. Густая кровь не способна доставить кислород до мелких сосудов — капилляров. Так они теряют свою эластичность и не функционируют должным образом. Иными словами, повысить эластичность слабых сосудов способна обычная питьевая вода. Рекомендованный объем — 2 литра в сутки.

Здоровое питание. Сбалансированное питание поможет укрепить сосуды. Специалисты рекомендуют увеличить дозы употребления растительных жиров и минимизировать животные жиры. Уменьшить воспаление сосудов, снизить кровяное давление (отрегулировав уровень липидов и сахара), предупредить тромбоз возможно, следуя этим принципам:

  • Ограничить употребление молочных продуктов;
  • ввести в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (жирную рыбу, растительные масла, сухофрукты, орехи и семечки);
  • обязательно употреблять овощные гарниры: салаты, тушеные, вареные и запеченные овощи;
  • снизить количество соли;
  • исключить алкоголь, кофеин, консервированные продукты, минимизировать острые, копченые, жареные и жирные блюда;
  • употреблять свежевыжатый свекольный, огуречный, морковный соки, сок из петрушки или сельдерея.

Витамины. Витамины повышают общий иммунитет организма, препятствуют развитию атеросклероза и укрепляют сосудистую систему.

  • Витамин А укрепляет стенки сосудов и сосудистый эпителий. Содержатся в наибольшей концентрации в абрикосах, моркови, твороге, икре.
  • Витамины группы В участвуют в процессе гемопоэза (образовании клеток крови), укрепляют сосуды. Находятся в яйцах, зерновых, семечках, рыбе.
  • Витами С способствует нормализации кровотока и укреплению сосудов. Источником витамина С являются цитрусовые, капуста, шиповник, черная смородина.
  • Витамин Е снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Витамином Е богата печень, растительное масло, морепродукты, горох и орехи.
  • Витамин РР снижает проницаемость сосудов. Содержится в малине, цитрусовых и яблоках.

Лечение сосудов лазером

Среди методов лазерного лечения сосудов различают лазерное удаление сосудов и лазерное омоложение кожи. Поговорим о каждом в отдельности.

Лазерное удаление сосудов. Метод лазерной коагуляции сосудистой сетки на ногах, звездочек, купероза на лице позволяет за 1-3 сеанса полностью избавиться от проблемы. Принцип лазерного удаления сосудов основан на технологии фототермолизной селекции. Лазерный луч нагревает стенки патологического сосуда, коагулирует его, способствует его запустеванию.

Таким образом, сосудистое поражение кожи исчезает без повреждения здоровых тканей, без нарушения целостности кожного покрова, абсолютно комфортно и безболезненно. После манипуляции на месте воздействия лазером формируются корочки, под которыми идет мощный регенеративный процесс.

Лазерное омоложение. Мелкая сосудистая сетка поддается коагуляции при процедуре лазерного омоложения. Луч лазера проникает в клеточный слой дермы без повреждения эпидермиса. В дерме осуществляется прогрев фибробластов и соседних сосудов. В ходе этого продуцируется коллаген, отвечающий за упругость кожи, улучшаются обменные процессы в клетках, нормализуется микроциркуляция. Процедура курсовая, для коррекции сосудистых неглубоких патологий необходимо провести 4-6 манипуляций.

Медикаментозное лечение сосудов

В качестве медикаментозных методов терапии сосудистых нарушений применяют специальные капельницы для очистки сосудов, укрепления их стенок и омоложения. Капельницы нормализуют кровоток, ускоряют доставку кислорода по сосудам. Курс процедур состоит из 3-5 манипуляций.

При чрезмерном скоплении вен врачи рекомендуют склеротерапию — инъекционное введение склеивающих средств (склерозантов). Склерозирование решает проблему сосудистых сеточек, звездочек, варикозного расширения вен. Процедура относится к ряду единоразовых.

Доктор-флеболог клиники Platinum Laser Гришай Сергей Евгеньевич говорит о медикаментозной терапии:

Проведение лекарственного лечения способствует восстановлению нормального метаболизма в организме, снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, он перестает откладываться в стенках кровеносных сосудов и не затрудняет отток крови. Лекарства назначаются врачом после очной консультации.

Гепариносодержащие мази препятствуют образованию тромбов, снимают отечность и воспаления, улучшают кровообращение в сосудах кожного покрова. Без консультации доктора нанесение данных средств не рекомендовано.

Врачи клиники Platinum Laser имеют богатый опыт терапии сосудистых нарушений на лице и теле и абсолютно точно знают как лучше лечить те или иные патологии. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Статья носит исключительно информативный характер, не может расцениваться как консультация мед эксперта или призыв к самолечению. Любое решение касательно характера получения медицинской помощи должно быть принято пациентом только после очной консультации с профильным доктором.

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.
Связаться с нами