МЕНЮ
+38 (044) 221-87-59
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Потливость ладоней: как избавиться?

04.02.2019
125
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Гипергидроз ладоней — распространенная проблема среди многих людей, независимо от пола и возраста. Кроме личных неудобств, которые с ним связаны (ускользание предметов из рук, пятна на бумаге, одежде), человек ощущает значительный социальный дискомфорт.

Неприятный запах пота и шелушение кожи приводят к уходу от рукопожатий и прикосновений при встрече, ведь влажные руки и кисти часто воспринимаются как нечистоплотность или боязливость. Человеку трудно поддерживать гигиену, деловые и личные отношения, страдает его имидж.

Причины гипергидроза ладоней

Гипергидроз ладоней

Определить причину чрезмерной потливости ладоней может только врач, к которому желательно обращаться, не это откладывая на потом. Ведь часто гипергидроз — лишь симптом другой болезни, что прогрессирует в организме, а постоянное присутствие пота на руках способствует еще и развитию грибка.

Для диагностирования часто требуется дополнительно еще и консультация эндокринолога, невролога, инфекциониста, уролога, гинеколога, онколога и других специалистов. Причина в том, что повышенное потоотделение как симптом связывают с болезнями многих систем организма человека:

  • эндокринной (гипертиреозом, сахарным диабетом);
  • сердечно-сосудистой (гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультом);
  • нервной системы (приступами панических атак, психическими расстройствами, соматическими заболеваниями);
  • дыхательной (туберкулезом);
  • выделительной (заболеванием почек).

Также причиной гипергидроза могут быть инфекционные и онкологические заболевания, гельминты, алкоголизм, отравление организма наркотическими и другими опасными для здоровья веществами.

Лечение повышенной потливости ладоней

Если установлено заболевание, что стало причиной потливости ладоней, то говорят о вторичном гипергидрозе, который исчезает только после полного излечения диагностированной болезни.

Первичный гипергидроз — беспричинный, он не имеет связи с какими-либо нарушениями в работе других органов. Возникает как особенность организма, может быть результатом наследственной предрасположенности.

Лечение первичного гипергидроза не имеет стандартной схемы или способа, который помог бы всем на 100 % избавиться от проблемы. Но многие специалисты едины во мнении, что начинать лечение нужно с традиционных и безопасных методов, перед этим исключив вторичный гипергидроз, а к оперативному прибегать только в крайней мере.

Для облегчения симптомов дерматологи рекомендуют:

  • часто мыть руки с мылом, предотвращая появление грибковых заболеваний между пальцами и размножение болезнетворных бактерий;
  • избегать волнений и стрессов, насколько это возможно;
  • сократить употребление кофе, сладостей, острых и горячих блюд, которые повышают потоотделение.

Традиционные способы лечения гипергидроза ладоней:

  • травяные успокаивающие настои и препараты (уменьшают потоотделение путем ухода от волнений и стрессов, эффективность низкая);
  • лечебные антиперспиранты (могут вызывать аллергию);
  • местные препараты (например, хлорид алюминия применяется для закупоривания железы, является довольно эффективным, но часто провоцирует воспалительные и аллергические заболевания);
  • ультрафиолетовое лечение (снижает потливость благодаря дозам ультрафиолета в солярии или под солнцем, результат выборочный);
  • электро- и ионофорез (предполагает воздействие специального устройства с электродами на ладони, эффективность доказана, но через 1,5-2 месяца нужны поддерживающие процедуры).

Хирургические способы лечения (лазерный метод и симпатэктомия) — наиболее эффективные. Результат сохраняется несколько лет, а то и больше, но при этом они наиболее травмоопасные, как любое хирургическое вмешательство.

Инъекционный метод в лечении гипергидроза ладоней

Ботокс используется не только в косметических целях, его также эффективно применяют в лечении гипергидроза. В те места на ладонях, где расположены потовые железы, под кожу вводится препарат с действующим компонентом ботулотоксином. Так как это нейротоксин, то при попадании под кожу он блокирует передачу импульсов в нервных волокнах к железам, таким образом, прекращая из них потоотделение.

Процедура безболезненная, длится меньше часа. Большую часть времени занимает подготовительный этап, во время которого определяются места, куда нужно вводить препарат. Для этого на ладони наносится йод, сверху посыпается крахмал. Через определенное время в местах чрезвычайной потливости появляются темно-синие пятна, на которых ставят метки для уколов. Инъекции делаются сверхтонкой иглой, поэтому анестезия, как правило, не требуется.

Для лечения гипергидроза ладоней инъекционным методом имеются следующие противопоказания:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • рецидивирование тяжелых хронических заболеваний;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • наличие расстройств нервной системы;
  • лечение аминогликозидами или подобными препаратами.

Эффект от уколов ботулотоксина начинает ощущаться уже через несколько дней и держится до 5-8 месяцев. Повторять процедуру можно не чаще одного раза в год. Получить дополнительную информацию об инъекционном лечении гипергидроза ладоней, а также записаться на консультацию относительно вашего случая можно в клинике косметологии и пластической хирургии Platinum Laser в Киеве.

Обсуждение закрыто.

Потливость ладоней: как избавиться? 4.980694980695 259
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
+38 (044) 221-87-59
+38 (067) 323-57-51
Перезвонить Вам?
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.