МЕНЮ
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
We Speak English
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Возрастные изменения кожи лица у женщин

25.03.2020
46
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Загрузка...

Процесс старения обусловлен накоплением дефектов в клетках и межклеточных структурах, которые постепенно деструктируют жизненно важные системы организма. Данные изменения в клетках кожного покрова происходят потому, что в ней заложена своя собственная генетическая программа старения и обратить этот процесс вспять невозможно. Кроме того, с возрастом ослабевает иммунитет организма, понижается липидный (защитный) барьер кожи, воздействует гравитационный птоз.

Причины старения кожи лица у женщин

Старение кожи представляет собой процесс, обусловленный рядом факторов, влияние которых накапливается в течение всего периода жизни человека и является причиной повышенной уязвимости организма. Изменения в структуре слоев женской кожи выражаются характерными признаками старения. Поговорим о процессах в каждом слое кожи в отдельности.

Эпидермальный слой

Затруднение обновления клеток эпидермиса влечет за собой истончение и сухость кожи, снижение ее иммунной функции. В результате этих необратимых процессов кожа истончается, приобретает чувствительность к ультрафиолету, медленнее протекают регенеративные процессы, повышается риск заражения кожи.

Дерма

Как известно, коллаген выступает одним из ключевых элементов кожи, ее «каркасом» и составляет 70% массы кожи. С 25-летнего возраста происходит процесс уменьшения количества коллагена в среднем на 2% каждый год, после 30 лет эта цифра достигает 15% ежегодно.

Этот процесс происходит наряду с уменьшением количества эластина, что в совокупности влечет дезорганизацию соединительной ткани кожи: наблюдается нарушение структуры кожи, повышается вероятность формирования морщин, снижается показатель эластичности покровов, уменьшается сопротивляемость к любого рода повреждениям и разрывам капилляров. В дермальном слое нарушается функция кровоснабжения, что затрудняет транспортировку биологически активных веществ и кислорода к эпидермису.

Подкожный слой

Дерматолог клиники Platinum Laser Стародубцев Андрей Александрович отмечает:

Для подкожного слоя характерны изменения размера и численности адипоцитов (жировых клеток), накапливающих липиды. Этот процесс прямым образом оказывает влияние на снижение объема подкожно-жировой клетчатки, провоцирует появление морщин и заломов, впадание щек, замедление регенерации ран.

Среди внутренних факторов старения выделяют:

  • Ослабленный кровоток. Он, как говорилось выше, нарушает процесс поступления к эпидермису питательных веществ и кислорода. Это приводит к постепенному изменению оттенка кожи на более темный, исчезновению здорового румянца.
  • Генетика. Расовая принадлежность и тип кожи определяют скорость появления первых признаков старения на коже.

К внешним факторам старения относят:

  • Инсоляцию;
  • загрязнение кожи;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточный водный (питьевой) режим;
  • недостаток ухода.

Как замедлить старение кожи лица

Чтобы продлить молодость кожи рекомендовано учитывать несколько важнейших пунктов ежедневного ухода.

  • Очищение. Этот процесс подразумевает не только удаление декоративной косметики с кожи, а и избавление от ороговевших клеток эпителия, пота и загрязнений иной природы. На этапе очищения важно подбирать средства по типу кожи.
  • Увлажнение. Типичной проблемой возрастной кожи является потеря жидкости. Поэтому на этапе увлажнения важно искусственно восполнить недостаток натуральных веществ, которые сохраняют кожный водный баланс, и обеспечить защитную мантию кожи, которая препятствует испарению влаги из дермальных слоев.
  • Употребление антиоксидантов и изофлавонов. Актуальность антиоксидантной терапии обусловлена ее высокой эффективностью в борьбе против агрессивного действия свободных радикалов. Свободные радикалы наносят вред клеточным структурам кожи и усиливают вероятность окислительного разрушения клеток кожи. Употребление изофлавонов (подгруппа фитоэстрогенов) позволяет регулировать процессы роста и деления клеток кожи, защищать ее от вредного влияния УФ-излучения, держать под контролем действия других биологически активных соединений.
  • Средства с SPF-защитой. Защита от UVB и UVA лучей путем нанесения солнцезащитных средств с фактором зашиты 50 и более позволяет избежать ряда негативных последствий: выработки меланина, ожогов, развитие окислительных процессов, высвобождение свободных радикалов.

Косметологические процедуры для омоложения кожи лица женщин

Для профилактики старения или коррекции уже имеющихся возрастных дефектов современная эстетическая косметология предлагает ряд инъекционных методик. Сегодня речь пойдет об инъекциях красоты (ботулотоксине) и плазмолифтинге.

  • Инъекции красоты. Инъекционное введение ботулотоксинов типа А подкожно способствует расслаблению мимических мышц, сокращение которых приводит к формированию морщин и заломов. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов по мускулатуре, что приводит к ее разравниванию. Инъекции красоты проводят в участок горизонтальных морщин лба, межбровье, периорбитальную зону, уголки рта, морщины носа, подбородка.

 

  • Плазмолифтинг. В основе плазмолифтинга (PRP- аутотерапии) лежит введение посредством уколов собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Тромбоциты участвуют в обменных и регенеративных процессах кожи, нормализуют ее тургор, сокращают глубину морщин, участвуют в синтезе коллагена.

Хирургические методы омоложения лица

При более сильных структурных изменениях кожи с явными признаками птоза, морщинами и заломами высокую эффективность показывает хирургия.

  • Блефаропластика. Оперативное вмешательство направлено на устранение провисания избытка кожи под глазами, на удаление избытка кожи верхнего века, удаления грыжевых мешков под глазами, удаление морщин вокруг глаз и восстановление тонуса мышц.
  • Подтяжка лба и бровей. Операция предусматривает восстановление исходного положения верхней трети (зона лба, бровей, височная область и частично верхние веки). Проводится через небольшие разрезы в волосистой части головы с последующим смещением пласта кожи относительно кости и фиксацией его в новом положении при помощи шовного материала.

Лазерное омоложение

Лазерное омоложение (шлифовка) позволяет обновить эпидермис за счет воздействия сфокусированного лазерного луча, «выпаривающего» дефектные и ороговевшие клетки кожи. В ходе манипуляции активизируются регенеративные и омолаживающие процессы в дерме, запускается синтез нового коллагена и эластина.

Возрастные изменения на коже возникают в довольно раннем возрасте, характеризуются усугублением симптомов при недостатке ухода и ненадлежащих косметологических манипуляциях. Доктора-дерматологи клиники Platinum Laser знают как бороться с первичными и продолжительными проявлениями старения и предотвратить их в более юном возрасте!

Статья носит исключительно информативный характер, не может расцениваться как консультация мед эксперта или призыв к самолечению. Любое решение касательно характера получения медицинской помощи должно быть принято пациентом только после очной консультации с профильным доктором.

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.
Связаться с нами