МЕНЮ
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
We Speak English
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Методы борьбы с угревой сыпью и акне

26.11.2019
49
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Загрузка...

Угревая сыпь (акне) – это воспалительное заболевание кожи, вызванное снижением ее бактерицидной функции и активизацией патогенной микрофлоры.
Сальные железы, работа которых в первую очередь направлена на увлажнение и смягчение кожи, подвергаясь ряду неблагоприятных факторов, продуцируют повышенное количество секрета. Как результат — сальный мешочек растягивается, секрет становится плотнее, с ним соединяются ороговелые клетки эпидермиса и продукты загрязнения. Так на коже возникают комедоны (другими словами угри).

Для того, чтобы определить метод терапии угревой сыпи, следует разобраться с причинами ее возникновения.

Причины угревой сыпи

В развитии акне можно выделить несколько причин, но основными являются:

  1. Гормональные нарушения. Кожа человека является гормонозависимым органом, поэтому она быстро реагирует на любые всплески и нарушения. В период полового созревания, накануне менструации, во время беременности повышается риск появления угрей. Прием гормональных препаратов, использование или отмена гормональных контрацептивов также могут стать катализаторами появления сыпи.
  2. Хронические инфекционные процессы в организме и иммунные нарушения. Хронические инфекционные процессы в организме снижают иммунный барьер кожи и способствуют активному размножению бактерий. Как результат – возникает воспаление кожи в месте локализации бактерий и развиваются комедоны.
  3. Генетическая предрасположенность. В организме человека существует большое количество генов с определенной «зоной ответственности». Так называемые «гены кожи» предопределяют характеристики и свойства эпидермиса конкретного человека. Наличие полиморфизмов в ответственных за развитие воспалительных процессов в организме генах говорит о высокой склонности к воспалительным заболеваниям кожи, в частности, к появлению акне и угревой сыпи.
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта и неправильное питание. Угревую сыпь могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существует ряд продуктов, которые влияют на процесс появления акне – это пищевой рацион, насыщенный углеводами и мало насыщенный аминокислотами и жирами, который продуцирует секрецию сальных желез. Также неправильное питание дает большую нагрузку на печень, поскольку данному органу сложно выполнять детоксикацию организма и часть этой функции берет на себя кожа. Отсюда становится понятным, почему заболевания органов пищеварения зачастую проявляются на лице и провоцируют появление прыщей.
  5. Неграмотное использование косметических средств и некорректная гигиена. Многие косметические средства оказывают комедогенное воздействие, поскольку компоненты их составов (жиры, масла, деготь) могут вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи. Недостаточное очищение также провоцирует загрязнение пор и увеличивает риск развития бактерий.

Симптомы угревой сыпи

Угревая сыпь имеет вид кожных высыпаний нескольких типов:

  • открытые комедоны (черные точки);
  • закрытые комедоны;
  • папулы;
  • гнойные пустулы;
  • кистозные плотные образований с гнойным содержимым.

Лечение угревой сыпи

Грамотный подход к терапии акне должен начинаться с консультации дерматолога, который проводит диагностику кожи и назначает лечение. В современной дерматологии используется широкий спектр услуг, направленный на устранение этого заболевания: лазерная терапия, кислотные пилинги, PRP-терапия, мезотерапия, чистки.
Дерматолог клиники Platinum Laser Стародубцев Андрей Александрович о пилингах:

Химические пилинги эффективны в борьбе с угревой сыпью. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным, рассасывающим эффектом, а также выступают в роли эксфолиатора для удаления рогового слоя кожи. Кроме прочего, кислотосодержащие пилинги нормализуют работу сальных желез и в целом улучшают состояние кожного покрова.

Чистки. Чистка лица – это основа здоровой кожи. Специализированные очищающие процедуры (ультразвуковую чистку, механическую, комбинированную) следует проводить с регулярностью, которую определяет доктор-дерматолог. Выбор метода чистки зависит от типа кожи и ее проблематичности. Данные манипуляции строго запрещены в период обострения угревой болезни, который сопровождается кожными воспалениями и инфекциями.

Профилактика угревой сыпи

Профилактика угревой болезни заключается в соблюдении гигиены кожи и применении бактериостатических средств и регуляторов работы желез внутренней секреции.

Доктора-дерматологи клиники Platinum Laser имеют многолетний опыт в терапии акне и проведут грамотный подбор процедур для лечения и профилактики угревой болезни, а также назначат медикаментозное лечение, если в нем будет необходимость!

Статья носит исключительно информативный характер, не может расцениваться как консультация мед эксперта или призыв к самолечению. Любое решение касательно характера получения медицинской помощи должно быть принято пациентом только после очной консультации с профильным доктором.

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.
Связаться с нами