Когда дерматолог поможет
Другие врачи часто отправляют пациентов к дерматологу, если болезнь сопровождается высыпаниями. В случаях, когда заболевание сразу начинается с кожных проявлений (зуд, шелушение, сыпь, покраснение), требуется первичная консультация именно этого специалиста. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых нужно идти на прием к дерматологу.
Появились высыпания на коже
Высыпания — это не обязательно прыщи. В дерматологии сыпью называют любые элементы, которые отличаются от нормального состояния кожи:
- небольшие красные точки и обширные области покраснения;
- шелушение;
- участки, возвышающиеся над кожей как «пуговки»;
- язвы;
- уплотнения, над которыми кожа заметно поднимается;
- небольшие белые области или, наоборот, более темные участки кожи.
Сыпь может быть первичной или вторичной. Первичная — та, которая непосредственно связана с кожными заболеваниями: нейродермитом, экземой, себореей, гнойничковыми высыпаниями. Вторичная сыпь является проявлением других болезней: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, патологии поджелудочной железы и печени. Дерматолог в этой ситуации нужен, чтобы уточнить диагноз и подобрать симптоматическое лечение.
Кожа чешется и покраснела
Зуд и покраснение чаще всего связаны с аллергией. В такой ситуации дерматолог должен определить, на что именно у пациента аллергическая реакция и как лучше всего оградить его от взаимодействия с этим агентом. Часто при аллергиях нужна дополнительная консультация аллерголога.
Зуд и покраснение кожи могут встречаться при атопическом дерматите. Заболевание также имеет аллергическую природу, но проявляется более агрессивно. При атопическом дерматите кожа краснеет и шелушится, на ее поверхности появляются пятна и расчесы. Обострения обычно происходят зимой, в то время как летом состояние пациентов обычно удовлетворительное.
Ногти пожелтели и крошатся
Пожелтение и ломкость ногтей — признаки грибковой инфекции. В отношении ногтевых пластинок могут встречаться и другие симптомы:
- тусклость, потеря цвета;
- спонтанное выпадение из ногтевого ложа;
- переход симптомов на другие пальцы;
- утолщение и огрубение поверхности.
В таких ситуациях нужно пройти курс противогрибковой терапии. Под каждый вид грибка дерматолог подбирает препараты, которые действуют снаружи (мази, крема, пластыри) и изнутри (таблетки, уколы, капсулы).
Родинка изменила внешний вид
Родинка, которая начала чернеть, увеличиваться в размерах или возвышаться над поверхностью кожи, в будущем может превратиться в меланому. Это злокачественное новообразование, которое быстро дает метастазы и убивает человека за 6-12 месяцев. Чтобы такого не произошло, регулярно осматривайте свои родинки. Если сомневаетесь или хотите услышать мнение специалиста — обратитесь к дерматологу. Врач осмотрит родинки и сформирует дальнейшую тактику: оставить их в покое, удалить или показать онкологу.
Как проходит осмотр
Осмотр у дерматолога проходит в несколько этапов:
- Врач выслушивает жалобы пациента, при необходимости задает уточняющие вопросы.
- Врач собирает анамнез: чем пациент болел до этого, какие операции перенес, есть ли аллергия и хронические заболевания.
- Дерматолог проводит осмотр при помощи дерматоскопа — специального устройства с увеличительным стеклом.
- При необходимости специалист использует дополнительные методы исследования: пробу с йодом и УФ-лампой, соскоб с поверхности.
После этого врач устанавливает диагноз и назначает лечение.
Записывайтесь на прием в клинику косметологии и хирургии Platinum Laser (Киев) — получите квалифицированную консультацию дерматолога по поводу любых проблем с кожей.
Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть :)
С любовью,