МЕНЮ
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
We Speak English
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Первые признаки кондиломы: причины, симптомы, как их лечить?

09.01.2020
1153
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Кондиломы (иными словами, генитальные бородавки) относятся к клиническим проявлениям папилломавирусной инфекции. Они локализируются на поверхности кожного покрова. Появление данных кожных патологических соединительнотканных разрастаний свидетельствует об активизации вируса папилломы в организме человека (ВПЧ).

Формы кондилом

Кондиломы бывают одиночными или множественными. Исходя из строения новообразования и направления его роста, их разделяют на плоские и остроконечные.

Остроконечное кондиломатозное образование внешне напоминает цветоносы цветной капусты на ножке. Она является следствием ВПЧ с низкой степенью активности онкогенов. Иными словами, такие образования с низкой степенью вероятности мутируют в злокачественные.

Плоская (внутриэпителиальная) кондилома растет вглубь эпителия. Вызван данный вид образования ВПЧ высокой злокачественности. В связи со сложностью обнаружения этот вид кондилом несет большую опасность в сравнении с остроконечным образованием.

Причины возникновения остроконечных кондилом

Единственной причиной, провоцирующей появление кондилом в интимной зоне, является ВПЧ.

Кондиломам аногенитальной области характерна высокая степень переносимости. Основным путем передачи ВПЧ является половой. Развитие заболевания занимает 2-3 месяца с момента заражения. У 2/3 зараженных патологический процесс трансформируется в хроническое заболевание с негативными последствиями и вероятностью рецидивов.

Расположение генитальных папиллом опасно из-за высокой степени травматизации при половом контакте, поскольку образование может инфицироваться и со временем перерождаться в злокачественную опухоль.

Появление кандилом провоцируют:

  • инфекционные заболевания;
  • иммунодефицитное состояние;
  • период при беременности и после родов;
  • длительная стрессовая ситуация;
  • механическая травматизация с последующим инфицированием;
  • злоупотребление гормональными контрацептивами;
  • дисбактериоз влагалища.

Симптомы остроконечных кондилом

На участке появления остроконечных кондилом носитель ощущает зуд, дискомфорт, раздражение, велик риск кровоточивости, отечности. Локализироваться они могут у женщин на половых губах, во влагалище, на промежности, на внутренней части бедер, в околоанусной зоне, на шейке матки. У мужчин — на головке полового члена, в зоне уретры.

Диагностика кондилом

Обследование кондилом осуществляется несколькими способами:

  • с помощью визуального осмотра;
  • посредством кольпоскопии;
  • путем биопсии;
  • благодаря гистологическому исследованию и цитологической экспертизе материала;
  • при сдаче анализа крови на наличие вируса ПЦР.

Методы лечения кондилом

Лечение аногенитального кондиломатоза основано на комплексной симптоматической и системной иммуномодулирующей терапии, а также на деструкции новообразования.

Тактику деструкции выбирают индивидуально для каждого пациента, учитывая признаки, размер, количество, локализацию остроконечных кондилом.

  1. Криодеструкция — метод локальной обработки новообразования посредством жидкого азота. Метод не относится к ряду прогрессивных, поскольку он болезненный, требует неоднократного повторения до полного удаления новообразования, а также может оставлять рубцы на месте удаления. Обработка азотом не подходит для поражения большой поверхности. В ряде случаев после удаления образования жидким азотом может появляться пигментация.
  2. Коагуляция — достаточно дискомфортный способ удаления посредством прожигания тканей высокочастотным током. Может оставлять после себя рубцы, поэтому рекомендован исключительно для избавления от одиночных кондилом.
  3. Радиоволновое удаление. Процедура предусматривает бескровную коагуляцию при помощи радиоволнового скальпеля. Метод бесконтактный, достаточно быстрый и сводит риск инфицирования и избыточного кровоизлияния в момент процедуры к минимуму.
  4. Лазерная деструкция. Осуществляется с помощью углекислотного лазера. Лазерная энергия точно контролируется врачом, что позволяет минимизировать травматизацию окружающих новообразование тканей. При лазерном удалении параллельно коагулируются сосуды, поэтому восстановительный послепроцедурный период очень короткий. Энергия лазера оказывает бактерицидный эффект, устраняя все патогенные микроорганизмы в зоне обработки. Метод бесконтактный, широко используется, чтобы удалить кондиломы на наружных и внутренних половых органах.
  5. Хирургическое иссечение применимо для больших новообразований. Имеет ряд недостатков с точки зрения эстетики, так как иссечение скальпелем влечет рубцевание тканей и достаточно травматично.

После любого из возможных методов удаления кондилом пациенту рекомендовано придерживаться специального послепроцедурного режима, а именно:

  • обрабатывать участок удаления антисептическими средствами;
  • воздержаться от половых контактов;
  • исключить посещение бань, саун, соляриев.

В клинике Platinum Laser удалением кондилом половых органов занимаются опытные врачи-дерматовенерологи и гинекологи. Помимо современной лазерной деструкции новообразований, они разработают схему лечения и профилактики с целью исключения рецидивов!

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.