МЕНЮ
пн-вс 10:00 - 21:00
г. Киев, б-р Леси Украинки, 1/4
We Speak English
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Внутриматочная спираль: что это и когда её ставить?

31.01.2020
84
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

внутриматочная спираль платинум лазер

Внутриматочная спираль (ВМС) — это внутриматочный контрацептив для контроля наступления беременности девушек. Он представляет собой имплант из металла или гормонов. Имплант тормозит движение сперматозоидов в полость матки и работает на блокировку срока жизни яйцеклетки в случае ее оплодотворения. Внешне большинство современных противозачаточных спиралей напоминает форму буквы «Т».

Внутриматочный контрацептив можно имплантировать в любой день менструального цикла, однако с целью снизить риск повреждения шейки матки, ВМС лучше вводить на 3-4-й день от начала менструации. Этот период характерен наибольшей раскрываемостью матки. ВМС может стать надежной защитой от незапланированного зачатия от 3-х до 7-ми лет.

Виды внутриматочных спиралей

На данный момент широкое распространение получают два типа гинекологических спиралей: традиционные металлосодержащие и гормональные. Разберемся, чем отличаются их механизмы действия, и какой тип предпочтительнее для предохранения.

  • Металлосодержащие ВМС. Представляют собой пластиковую основу, вокруг которой помещена металлическая проволока. Проволока может быть выполнена из меди или серебра. Ионы металла провоцируют асептическое воспаление в полости матки, изменяют состав цервикальной слизи, что усложняет проникновение сперматозоидов в матку. Кроме того, металлы препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
  • Гормоносодержащие ВМС. Выполнены из пластика, в их состав входит прогестерон — аналог человеческого гормона, способствующий загустеванию слизи шейки матки и тем самым препятствующий прохождению сперматозоидов. Помеха имплантации яйцеклеток и подавление овуляции — основные направления влияния гормональных внутриматочных спиралей.

Контрацептивное действие всех ВМС основано на снижении активности или полной гибели сперматозоидов, попавших в полость матки. При оплодотворении они оказывают абортивное действие. Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы, кроме прочего, угнетают слизистую оболочку матки. Эффективность ВМС подтверждена на уровне 92-98%. Вспомогательным медицинским действием гормональной ВМС является предупреждение рецидива полипов посредством гормональной терапии и коррекции микрофлоры матки.

Осложнения при ношении ВМС

Не смотря на высокую эффективность внутриматочных средств против зачатия, встречаются случаи осложнения на этапе установки и ношения. А именно:

  • Перфорация матки — частичное или полное проникновение внутриматочного контрацептива в маточную мышцу и/или брюшную полость. Диагностируется в 1 случае из 1000. Извлекается глубоко проникшая ВМС через влагалище или посредством брюшного доступа.
  • Выпадение спирали. Происходит из-за неправильно подобранного размера спирали и характерно для периода расширения матки (в дни менструации).
  • Обильное кровотечение. Если кровоизлияние вызвано разрывом шейки матки и перфорацией матки, то спираль следует удалить и выбрать другой метод защиты.
  • Изменение менструального цикла и интенсивности выделений. Ацикличность цикла и снижение обильности кровотечений вызваны, как правило, гормональными ВМС.
  • Повышение риска инфицирования от партнера при незащищенном половом акте.
  • Увеличение вероятности воспалительных процессов при повреждении стенок матки (сальпингит).
  • Яркий и продолжительный болевой синдром.
  • Отторжение спирали организмом. Процесс отторжения (экспульсии) сопровождается интенсивными болезненными схватками в нижней части живота, которые не устраняются при приеме анальгетиков и спазмолитиков. В таком случае нужно вынимать спираль.

Когда нельзя ставить ВМС

Противопоказаниями к установке ВМС являются:

  • Беременность и период до родов;
  • Инфекционные заболевания органов малого таза;
  • Онкологические заболевания женских внутренних половых органов;
  • Вагинальные кровотечения неустановленного характера;
  • Анатомические аномалии полости матки;
  • Прием некоторых гормональных препаратов (для гормоносодержащих ВМС);
  • болезнь Вильсона или аллергия на металлы (для металлосодержащих ВМС).

Какой срок действия ВМС?

ВМС от разных производителей и с разным составом устанавливают на срок от 3 до 7 лет. В клинике Platinum Laser оперирующий гинеколог поставит или проведет коррекцию ранее установленной внутриматочной спирали женщинам с целью контрацепции или предупреждения рецидивов полипов шейки матки.

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы с удовольствием встретимя с Вами лично в клинике,
но Вы всегда можете задать вопросы любым удобным
для Вас способом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ЗАКРЫТЬ
МЕНЮ САЙТА
ЗАКРЫТЬ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

НЕМНОГО О ВАС

(обязательно)
(обязательно)

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗ ЗВОНКА

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наш менеджер свяжется с Вами чтобы подтвердить заявку.